天津市宝坻区人民政府

设为天津市宝坻区人民政府 加入收藏
您当前的位置 :政务公开 > 政策解读 正文

宝坻区政府新闻办举行创新创业大赛新闻发布会

2019-05-29 09:56 稿源:网信宝坻 编辑:政府办

 

 

      2019年5月17日下午3点,宝坻区人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请宝坻区政协副主席、区科技局局长杨文胜,区科技局副局长韩振廷,区科技局党组成员、副调研员刘光伟,介绍“宝坻区第三届创新创业大赛”相关情况,并答记者问。

  焦杨:各位领导、记者朋友们,大家下午好!欢迎出席宝坻区人民政府新闻办公室新闻发布会。

  今天,我们很高兴邀请到了宝坻区政协副主席、区科技局杨文胜局长,区科技局韩振廷副局长,区科技局党组成员刘光伟副调研员,介绍“宝坻区第三届创新创业大赛”相关情况,并回答大家关心的问题。下面,请杨文胜局长作介绍。


  杨文胜:各位新闻媒体的朋友们,大家好!

  首先我代表宝坻区科技局,欢迎大家的到来,感谢大家一直以来对宝坻科技工作的关注和支持!借此机会,我也想通过媒体的朋友们,向全区广大群众和社会各界对宝坻科技工作的全力支持表示衷心的感谢!

  习近平总书记说:“创新决胜未来,改革关乎国运”,深刻揭示了“创新”是一个国家和民族发展的不竭动力。早在2014年的夏季达沃斯论坛上,李克强总理第一次提出“大众创业、万众创新”。仅在2014年,国务院和相关部委就出台了13个关于促进创业创新的文件,这其中包括了简政放权、金融支持等多个方面的鼓励扶持政策,为大众创业松绑。天津市委、市政府高度重视创新创业工作,于2015年5月11日出台了创新创业“津十条”,这也是全国首个专门落实国务院9号文件、扶持众创空间和支持大学生、青年人创新创业的政策措施。在此基础上,天津市科委、教委、人社局等部门还出台了一批构建众创服务的相关政策措施。

天津市宝坻区人民政府  宝坻区委、区政府高度重视创新创业工作,在2016年宝坻区委常委会研究通过了《宝坻区推进大众创新创业发展众创空间实施方案》。同年又出台了《关于贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》的实施方案》(津宝党发〔2016〕22号),该方案规定“区财政支持“1+5”众创特区和众创空间举办创新创业大赛”,2017年我们科技局和区人才办、团区委共同举办了宝坻区首届创新创业大赛,奖励一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名,奖励资金28万元。2018年我们和北大科技园共同举办了宝坻区第二届创新创业大赛暨北大科技园“创启未来”2018人工智能总决赛,奖励一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名,奖励资金33万元。两年累计奖励金额为61万元。

天津市宝坻区人民政府  中国创新创业大赛我区已参加7届,有300多家企业参赛,2016年我区国人机器人公司、翰林航宇公司、华庆百胜公司在第五届中国创新创业大赛中获得优胜奖,得到中央财政补贴。2017年天津市盈瑞安科技有限公司获天津市优秀奖,2018年天津市现代天骄农业科技有限公司获天津市优秀奖。参赛以来共有18个项目获得市级和国家级的奖项。

天津市宝坻区人民政府  区科技局近期将要启动的是宝坻区第三届创新创业大赛。


  下面我介绍一下今年大赛的准备情况。

  今年的大赛主题是“科技创新,圆梦宝坻”。

天津市宝坻区人民政府  主办单位是:天津市宝坻区科技局和京津新城众创特区众创空间,天津北大科技园有限公司承办。

  第三届宝坻创新创业大赛的参赛条件是:企业具有创新能力和高成长潜力,主要从事电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网六个行业的高新技术产品研发、制造、服务等,拥有知识产权且无产权纠纷;企业经营规范、社会信誉良好、无不良记录,且为非上市企业;企业2018年营业收入不超过2亿元人民币;企业注册成立时间在2009年1月1日(含)以后;大赛按照初创企业组和成长企业组进行比赛。工商注册时间在2018年1月1日(含)之后的企业方可参加初创企业组比赛,工商注册时间在2017年12月31日(含)之前的企业只能参加成长企业组比赛。同时,前两届宝坻区创新创业大赛获得一二三等奖的企业不参加本届大赛。

  符合条件的企业自愿报名参加,比赛不向企业收取任何费用。自评符合参赛条件的企业自愿登录中国创新创业大赛官网(网址:www.cxcyds.com)统一注册报名。报名企业应提交完整报名材料,并对所填信息的准确性和真实性负责。大赛官网是报名参赛的唯一渠道,其他报名渠道均无效。注册截止时间为:2019年6月10日,报名截止时间为:2019年6月15日。宝坻区创新创业大赛将按照成长组和初创组进行,不分专业领域。

天津市宝坻区人民政府  下周一20号上午9点半,我们在宝坻区口东园区天津市旭辉恒远塑料包装股份有限公司一层大会议室,召开宝坻区第三届创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)推动会,希望大家到会采访。推动会主要总结往届大赛举办情况,部署2019年大赛工作,做大赛动员宣传,大赛推动会邀请区政府主管领导参加。承办单位和北方技术市场的老师专家为参赛企业举办专门培训会议,帮助企业做好网上报名的各项工作。

  宝坻区创新创业大赛将按照成长组和初创组进行,不分专业领域。初创企业组和成长企业组分别设一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名(一等奖5万、二等奖3万、三等奖1万)。我们将召开本届宝坻区创新创业的总结表彰大会。为一、二、三等奖企业颁发获奖证书和奖杯,为获优秀奖企业颁发获奖证书。推荐获奖企业参加天津市创新创业大赛暨第八届中国创新创业大赛(天津赛区)比赛。


  下面我介绍一下大赛评审工作。

天津市宝坻区人民政府  本次大赛分为初赛和决赛两个阶段。比赛时间:2019年6月下旬。

天津市宝坻区人民政府  初赛:初赛采取评审专家集中评审的方式进行,分别对初创组和成长组的企业进行评审,专家由在市科技局备案的投融资专家和技术专家组成,每个项目由三位评委进行评审,项目最终得分取三位评委的平均分。根据参赛企业分数排名,按一定比例晋级决赛。

天津市宝坻区人民政府  决赛在京津新城众创特区举行。决赛采用“现场答辩、当场亮分”的评选方式,同样按初创组和成长组两个组别分别进行评审。每个项目的路演时间为15分钟,其中项目介绍8分钟,现场答疑7分钟,由5-7位专家(投融资类为主)组成的评委对项目进行评判,现场打分,依据分数排名。

  我们将严肃赛场纪律,保障大赛的公开公正公平。以天津市创新创业大赛和中国创新创业大赛为标准,对评委、赛场工作人员及服务人员进行赛前培训,将赛场纪律“讲明白、传到位”。所有有关人员统一着装,佩戴专属胸卡,参赛选手佩戴组委会发放的参赛证,无关人员不得进入赛场,每次比赛开始前评审专家要签署《创新创业大赛创投评委承诺书》,确保比赛的严肃性、参赛项目的保密性。

天津市宝坻区人民政府  我们想借助举办这次活动,在全社会营造鼓励创新、支持创业的环境,努力把企业的创新潜能和创造活力激发出来,团结动员科技企业为实现宝坻区“北国江南、京畿重镇、人文宝地”共同愿景,做出新的更大贡献。

天津市宝坻区人民政府  我们有信心把本届大赛办成廉洁的大赛、公正的大赛、公平的大赛,真心希望新闻媒体的朋友们持续监督我们科技局的工作,谢谢大家!


  焦杨:谢谢杨文胜局长的介绍。下面,进入提问环节。欢迎各位记者朋友提问。

  (网易天津记者)陆惠卿:请介绍下举办此次大赛的目的?

  韩振廷:我们科技局举办这次大赛,希望实现以下几个目的。

  一是通过此次大赛进一步激发宝坻区创新创业的热情,引导创新创业文化的形成,营造良好的创新创业氛围,在更大范围、更高层次、更深程度推动大众创业、万众创新。

  二是通过大赛发掘一批创新创业人才和项目,创造一批新的就业机会,准备一批可持续发展的后备军,为宝坻的经济发展提供更大的空间。

  三是通过大赛搭建平台,整合人才、技术、资本、市场等各种要素,优化创业发展环境,吸引外部资源。

  (宝坻发布政务微博记者)吕振武:刚才提到“前两届宝坻区创新创业大赛获得一二三等奖的企业不参加本届大赛”。请问可不可以参加天津市和国家的大赛?

  杨文胜:可以。有一个前提条件,就是该企业没有获得过天津市创新创业大赛的优秀奖,可以参加天津市创新创业大赛;该企业没有获得过国家创新创业大赛的优秀奖,可以参加国家创新创业大赛。

  (知宝坻新闻客户端记者)王化娜:我想请问之前有企业获得过天津市或者是国家的这类奖项吗?

  刘光伟:有过很多家企业获得过市级奖项。例如盈瑞安科技、现代天骄、航宇嘉瑞、国人机器人等几家公司就获得过天津市优秀奖;国人机器人、翰林航宇、华庆百胜三家公司获得过国赛优秀奖。

  (宝坻微发布微信公众号记者)李晓燕:参加第八届中国创新创业大赛的企业要注意哪些问题?

  韩振廷:参加第八届中国创新创业大赛全国总决赛成长组的入围企业,最晚必须在2019年6月底前,获得国家科技型中小企业入库登记编号。未获得编号的成长组企业不得参加全国总决赛。

  (宝坻电视台记者)张兆旺:请介绍下大赛的奖项和相关配套服务?

  刘光伟:本次大赛分为初创组和成长组。每组分别设立一个一等奖、三个二等奖、四个三等奖。奖金按照一等奖5万元、二等奖3万元、三等奖1万元给予资金扶持。符合相关授信条件的可以获得银行提供的贷款等配套政策,或风投机构提供的融资机会。

天津市宝坻区人民政府  成功入围决赛的企业、项目符合相应条件的,由科技局推荐给中小企业信用担保机构;符合各众创空间入驻条件的,由科技局进行对接,推荐入驻。在这里说明一下,只有在我区范围内注册或实施的项目才可以享受相关优惠政策。

天津市宝坻区人民政府  赛事期间,我们也将开展四场专题培训,通过专家和创业导师获得高水平的指导。最后希望大家能持续关注宝坻区第三届创新创业大赛,谢谢大家!


  焦杨:好,我们的提问环节就到这里。感谢区内外各位记者朋友一直以来对宝坻的大力宣传推介,希望借助大家的妙笔,借助各大媒体平台,不断讲好宝坻故事、传播好宝坻声音。同时,也预祝“宝坻区第三届创新创业大赛”取得圆满成功,也预祝参赛企业都取得好成绩。

天津市宝坻区人民政府  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

  

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们 
主办:天津市宝坻区人民政府 版权所有 技术支持:北方网
网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2
天津市宁河区人民政府 天津市武清区六力学校 天津市西青区人民政府 中仓生态农业有限公司 中科三阳科技有限公司 天津公交集团 浙江震元股份有限公司 车车宝贝 - 网站天津市宝坻区人民政府 多氟多化工股份有限公司 广东省广业集团有限公司 广东省交通运输技师学院 甘肃固元堂职业培训学校 甘肃省煤炭工业技工学校 甘肃省农垦中等专业学校 河北省汽车流通行业协会 河南省工商行政管理学校 内蒙古成大职业培训学校 平伟集团【官网】 汽车模具_兴达模具集团 上陵集团官方网站-天津市宝坻区人民政府